当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院举办第四届河南大学语言学术周(Dr. Vincent Greenier专场)暨“海外高端专家系列讲座” (八十五)

日期:2022年03月30日 15:27

河南大学第四届语言学术周(Dr.Vincent Greenier专场)暨“海外高端专家系列讲座”(八十五)在众多师生的期待下于3月29日成功拉开序幕。为拓展广大师生的国际视野,营造良好的学术氛围,外语学院特邀英国前沿教育学家Vincent T. Greenier博士为广大师生带来十场“海外高端专家系列讲座”。本次系列讲座的主题是“英语教师的新技能:变革时代的创新能力(New Competencies for English Language Teachers: Innovative Skills for Changing Times”。Vincent博士系英国阿伯丁大学语言学系和英语教育系高级讲师,2003年本科毕业于美国东密歇根大学,2018年博士毕业于新西兰的奥克兰大学。Vincent博士具有二十多年丰富的英语教学经验,发表SSCI论文多篇。其研究兴趣主要为语言教学的创造性方法、英语教学的领导力和专业精神、语言教师教育、语言教师身份以及定性研究的创新方法等。

2022年3月29日晚上7时,Vincent博士以“如何在高影响力的期刊上发表论文:编辑视角(Publishing in high-impact journals: What (most) editors are looking for)”为题,在腾讯转播平台作了首场讲座,受到国内知名高校200多位师生的广泛关注和热情参与。讲座伊始,外语学院院长杨朝军教授致欢迎辞,并简要介绍了Vincent博士的教育经历、研究领域及学术成就,同时对他能在百忙之中抽时间为学院师生作线上报告表达了诚挚的感谢。

随后,Vincent博士系统介绍了本讲的基本内容,即编辑视角下高影响力国际期刊的论文发表。Vincent博士首先讨论了他在应用语言学/TESOL领域中学术论文写作方面的一些心得体会,并汇总和分享了一些国际期刊编委的审稿意见。此外,Vincent博士还将投稿人和编辑的双方视角进行对比,通过研究型论文的各个组成部分,如在引言、文献回顾、研究方法、结论和启示等方面,均提供了一些建议及其写作技巧,旨在为师生研究型论文的设计和撰写提供有利参考。

Vincent博士对学术的热爱及渊博的知识使在线听讲的外院学子深受感染,积极与专家互动,大家纷纷表示受益匪浅,并对下一场讲座充满期待。

“海外高端专家系列讲座”自2019年开展以来,已成功举办84期海外高端讲座,平均每年邀请10余位国际著名专家学者举办25场以上学术讲座,涉及英语、俄语、日语、德语、法语等语种。2020年新冠疫情爆发后,外语学院及时转变思路,创新方式,持续开展线上国际学术活动,不断提升学院的影响力,反响良好。2022年,外语学院将继续加大国际化工作力度,举办更多高水平的国际学术活动,以优异的成绩迎接学校110周年华诞。(作者:俞琳)