通知公告

中共河南大学外语学院委员会关于评选推荐先进党支部优秀共产党员优秀党务工作者的通知

信息来源: 院党办 发布日期: 2017-06-12 浏览次数:

各基层党支部:

为展示成绩、树立标杆,激励我院各级党组织和广大党员为实现建设国内一流大学的奋斗目标务实进取、做出贡献,学院党委在总结去年评优奖先工作基础上,研究决定,今后每年七一前夕都要评选和表彰一批先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

一、评选推荐范围

先进党支部:评选推荐范围为全院各基层党支部。

优秀共产党员:评选推荐范围为组织关系在我院的教职工正式党员和全日制在读学生正式党员。

优秀党务工作者:评选推荐范围为专、兼职党务干部。

评选推荐人选既要有先进性、典型性,又要有广泛性、代表性。优秀教职工党员要注重评选推荐教学、科研、管理和服务一线的同志;优秀学生党员要注重评选推荐非毕业年级学生;优秀党务工作者要注重评选推荐在党建一线工作的基层党务干部。

二、评选推荐条件

1.先进党支部的基本条件:(1)认真执行学校党委和学院党委的工作部署,扎实开展党的建设和思想政治教育工作,党组织战斗堡垒作用得到充分发挥;(2)严格落实党的组织生活制度,党内民主氛围浓厚;(3)推进基层党建工作创新,以党建促发展,工作实效得到师生认可;(4)发展党员工作规范有序,党员队伍整体素质优良、先锋模范作用突出。

2.优秀教职工党员的基本条件:(1)自觉遵守和维护党章,自觉履行党员义务,先进性得到师生公认;(2)带头践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德;(3)爱岗敬业,无私奉献,在教学、科研、管理、服务等工作中成绩显著,能够充分发挥先锋模范作用;(4)自觉践行党的宗旨,热心服务师生,积极帮助师生,自觉维护师生正当利益,群众威信较高。

3.优秀学生党员的基本条件:(1)努力学习贯彻社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质;(2)自觉参加组织生活和党组织开展的各项活动,出色完成上级党组织和党支部安排的各项工作;(3)学习刻苦,成绩优异,综合素质较高,在日常学习、生活中能够充分发挥先锋模范作用;(4)能正确对待名利,正确处理集体与个人的关系,积极参加公益活动,有较高群众威信。

4.优秀党务工作者的基本条件:(1)符合优秀教职工党员的基本条件,并且从事党务工作2年以上、现仍从事党务工作;(2)热爱和熟悉党务工作,认真履行岗位职责,具有较高的党务工作水平;(3)积极探索新形势下基层党建的新途径新方法,在改进和创新党建工作中成绩显著;(4)党性强,作风正,坚持原则,廉洁奉公;(5)全心全意为师生服务,善于做师生的思想政治工作,在党员和师生中有较高威信。

三、评选推荐比例

优秀教职工党员推荐比例:教工党支部优秀党员推荐比例不超过本支部在岗教职工正式党员总数的10%,其他推荐名额根据具体情况分配名额(见附件1)。

四、评选推荐办法和要求

评选推荐工作由各基层党支部统一组织。要坚持标准,规范程序,严格把关,通过自下而上、上下结合的方式,把群众公认、事迹突出的先进典型评选推荐出来。要把评选推荐过程作为激励先进、凝聚力量、促进工作、推动发展的过程,形成评先进、学先进、赶先进的良好局面。

方法与步骤:以党支部为单位,按照分配名额和评选条件,推荐初步人选(或支部);各基层党支部召开会议,综合各支部的评选推荐情况,集体研究确定本支部推荐人选(或支部);本支部确定上报的人选(或支部),要以适当的形式向各党支部、党员进行反馈或在本支部公示。

评选推荐产生的先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者人选,要认真填报《先进党支部推荐审批表》(附件2)、《优秀教职工党员推荐审批表》(附件3)、《优秀学生党员推荐审批表》(附件4)、《优秀党务工作者推荐审批表》(附件5)。推荐审批表需使用A4纸张正反双面打印,表格中“主要事迹”部分字数不超过500字。

各党支部在对所申报材料进行认真审查的基础上,经支部书记签字并形成评选推荐情况报告(500字以内)。

推荐审批表(各1份)和评选推荐情况报告请于2017年6月20日前报学院党委办公室(学院北楼109),电子版表格发送至学院党委办公室邮箱(huangxinhd@126.com)。

五、研究确定

学院党委依据各党支部评选推荐结果进行汇总,并在广泛听取意见的基础上,通过相关程序提出拟在全院表彰的先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者名单(先进党支部2个,优秀教工共产党员6人,优秀学生共产党员3人,优秀党务工作者3人),在“七一”前夕对其进行表彰。

附件:1.推荐名额分配表

2.先进党支部推荐审批表