外语学院

外语学院66届毕业生荣归母校

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-21 浏览次数:


五十余年春风化雨,五十余年师恩如沐。9月20日,38名外语学院66届毕业生代表重回母校,与当年恩师、同窗同学和外语学院现职青年教师代表、学生代表共聚一堂,重览当年足迹,共叙母校情长,感谢母院恩深。

金秋九月,历经五十余载后,外语学院66届毕业生代表重访母校,重聚外语学院门前,众人留下了一张跨越五十余年的合影照片。五十余载,从青葱到白发,如今再见面,众人感慨万千。怀着激动的心情,66届毕业生代表向母校致感谢词,感谢母校,感谢恩师。真诚和激动的话语流露出他们对母校、对恩师的爱与思念。

座谈会上,院长高继海致欢迎词。他代表外语学院向66届毕业生代表重回母校致以热烈的欢迎,并从1993年外语学院的第一个博士生导师张今教授讲起,向他们介绍了外语学院百余年来的发展沿革情况。外语学院教授徐有志、王宝童、吕长发也分别发言,他们欢迎同学们的到来,并以老师的身份嘱托他们注意身体,祝愿他们事业有成,家庭美满幸福。

毕业生代表也纷纷发言。廉全春表示非常感谢母校对他的栽培,诉说自己一直谨记学生时代恩师的谆谆教诲,努力工作,奉献社会,并时刻以母校为荣。被称为“河洛奇叟”的方守度当场与大家分享了其坚持了五十年的读书、唱歌修身法,并当场演唱日语版的《北国之春》,赢得阵阵掌声。“百灵鸟”高沛霖诉说自己毕业后先后辗转海内外的生活、工作轨迹,她坚持在翻译工作岗位,完成了《国学三字经》的俄文、英文翻译工作,坚持用实际行动传递“铁塔牌”学子、外院人不懈努力、追求卓越的精神。刘玉仿当场展示了自己珍藏大河报所刊登的报道自家祖孙三代同为河大学子的新闻报纸,显示出自己对母校的情深意切。现场气氛温馨热烈,讲至感动处,毕业生们纷纷起立向当年如兄长般对待自己的老师鞠躬致谢。

听了众多杰出校友的发言,外语学院青年教师任凤梅表示自己要以前辈为楷模,向他们学习,努力为外语学院的发展贡献力量,尽心尽力。学生代表也深为感动,表示深受前辈们的激励,一定会勤于学习专业知识,传承“铁塔牌”学子、优秀外院人不懈拼搏的精神,成为对社会发展有用的人,为外语学院争光。

随后党委书记万新芳作总结发言,他讲道,几十年来外语学院在外院人的不断努力下得到迅速发展,由筚路蓝缕到继往开来已有百年的光辉历史。外语学院具有很好的学科发展基础和人才培养的能力,英语专业排名全国前列,小语种的发展势头良好,每年的就业率名列全校前茅,英语专四、专八通过率远超全国的平均水平,这些傲人的成绩,是数代外院人不懈努力的结果。他恳切地对66届毕业生代表们说,外语学院是大家共同的家,时刻欢迎校友们的到来。

座谈会后,毕业生代表们在讲解员的带领下参观了我院院史馆,重温了百年外院的发展历程。最后,带着对母校的思念与不舍,他们走向记忆中的十号楼、大礼堂和博雅楼,重游河南大学校园。(新闻作者:邢艺博 刘鹏飞)