当前位置: 首 页>>学院概况>>学院简介>>正文

河南大学外语学院简介

日期:2021年06月03日 10:41

河南大学外语学院与河南大学同岁,已有百余年办学历史。百余年风雨泥泞,外语学院以“海纳百川追求卓越”为院训,以“勤奋朴实严谨求真”为院风,以“立德树人知行合一”为教风,以“勤学善思明理笃行”为学风,在漫长岁月里蜕变成长,革故迎新。发展至今,已基本完成基础设施的完善和学科专业的建设。

外语学院现设有英语、俄语、日语、德语、法语、翻译6个本科专业,拥有外国语言文学博士后科研流动站、外国语言文学一级学科博士、硕士学位授权点,以及翻译硕士、教育硕士两个专业学位授权点。其中英语、翻译、俄语专业为国家级一流本科专业建设点,日语专业为河南省一流本科专业建设点,英语专业为国家级特色专业,英语语言文学教学团队为国家级教学团队,《高级英语》为国家级精品课程及国家级精品资源课程,《英语语言学概论》为国家级一流课程,外国语言文学为河南省一级重点学科。

外语学院现有教职工108人,专业教师队伍中,具有正高级职称人员18人,副高级职称人员30人,博士研究生指导教师8人,硕士研究生指导教师59人。专任教师94人中,具有博士学位者65人。学院享受政府特殊津贴专家2人、全国教材建设先进个人1人、河南省优秀专家3人、河南省教学名师2人、河南省优秀教师2人、河南省学术技术带头人1人、河南省中小学教育专家1人、省特聘教授5人、省讲座教授3人、五一劳动奖章获得者2人、河南省高校骨干教师资助对象7人、河南省教育厅学术技术带头人5人、校特聘教授1人、河南大学“杰出人才特区支持计划”第四层次特聘教授1人,博士后17人。另有外籍专家8人(其中河南大学“杰出人才特区支持计划”第三层次特聘教授2人、河南大学外籍“青年拔尖人才项目”特聘教授2人),外籍师资博士后1人。现有在校本科生853人,研究生393人(含博士研究生29人),与美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、日本、加拿大等国世界知名高校有合作关系。

学院教学科研设施齐备,图书资料丰富。现拥有多媒体教室、同声传译实验室、计算机辅助翻译实验室、翻译工作坊、虚拟情景实训室、语音实验室和多功能报告厅等教研场地。

学院坚持教学与科研并重的办学理念,注重人才培养质量,重视提升科研水平。在学术研究方面,形成了极具特色的认知语言学、功能语言学、语用学、对比语言学、英美文学、翻译学、俄罗斯文学、俄语语言学、日本文学、日语语言学、德法语言文学等主要研究方向。学院目前拥有河南省高等学校人文社会科学重点研究基地——英语语言文学研究中心,河南省中原典籍外译与传播研究中心(与中共河南省委外事工作委员会办公室共建),俄罗斯研究中心(与俄罗斯南联邦大学共建),河南省中小学学科教育教学研究基地(中小学英语),拥有外国语言学及应用语言学研究所、翻译理论研究所、外国文学研究所三个校级研究机构以及俄语语言文学、日语语言文学和德法语言文学三个院设研究机构,并创办《外文研究》(季刊)学术期刊。近三年,外语学院发表学术论文360多篇,出版教材和著作50余部;先后承担国家社科基金项目13项,省部级科研项目25项,获得省部级以上科研和教学奖励24项。英语专业连续多年进入全国A++行列,2017年位居全国第五。

学院围绕立德树人根本任务,秉承“明德新民止于至善”的校训,坚持“学贯中西,国际视野”的育人方针,扎根中原,立足全国,面向世界,致力于打造中原外语人才培养高地;学院把可持续发展作为第一要务,以整体提升学院办学水平和办学层次为突破口,坚持开辟创新,发扬求真务实的优良传统,着眼经济社会发展;学院不断优化师资队伍和学术研究梯队,加快学科专业建设步伐,提高教学质量与科研水平,努力建设成为国内一流、国际知名的高水平研究型学院。